А мне кажется, что надо действовать, как Маленький принц: утром проснулся - прибери свою планету. Начать надо с себя, со своего подъезда. Три года назад, когда мы с мужем переехали в Хабаровск с Камчатки, наш подъезд обычной панельной пятиэтажки был жутким: ободранные стены, разбитые грязные окна, пивные бутылки на подоконниках и брошенные окурки. Особенно в районе нашей площадки между первым и вторым этажом. Единственный плюс - входная дверь была с домофоном. Начали с окон. Поговорили с соседями, некоторые поддержали, кое-кто стал возмущаться, мол, такие деньги платим, пусть нам делают. Но шевелиться никому не хочется.
На Камчатке я так устанавливала дверь с домофоном: половина соседей соглашалась, половина отказывалась платить. Заказала сама, оплатила полностью. Повесила объявление, что дверь заказана. Согласные на установку сдали деньги. Остальные проходили мимо, опустив глаза. Кое-кто ругался. Повесила объявление с просьбой быть завтра дома, так как дверь будут устанавливать и домофоны. Вечером деньги принесли ВСЕ.
Здесь решила действовать по этому же принципу. Пролетела хорошо. Не сдали деньги пять квартир, мне окна подъезда обошлись не в 2,5 тыс., как остальным, а вместе с моей долей в 15. Хабаровчане - не северяне. Но ничего. Поблагодарила Бога, что отвёл какую-то беду.
Понемножку приводили с мужем подъезд в порядок: там побелим, там покрасим, где мы ходим и видят наши глаза. Подключились некоторые соседи сверху. Заменили плафоны, поставили энергосберегающие лампочки. Постепенно наш подъезд стал чище. Шторки на окнах, цветы на стенках, на выпиленных мужем полочках. Управляющая компания, видя, что жильцы шевелятся, помогла нам привести в порядок площадку пятого этажа, где щели были в швах. Прикрепили перила там где их не было. Поучаствовали в городском конкурсе, нам вручили поощрительный приз. За свой счёт заказали и установили новую дверь в тамбуре (деньги по 1 тыс. сдали ВСЕ! Кое-кто пришёл и высказал всё своё мнение по поводу некоторых, которые командуют и как раньше было спокойно). Теперь у нас на каждой площадке так: